Согласно православным канонам, наиболее важные дни после смерти человека – 3, 9 и 40. Они символизируют особые состояния души умершего, которые предопределяют еë дальнейшую участь. В данной статье мы подробно расскажем о том, как помянуть покойного на 9 дней, а также поговорим о суевериях и традициях, сформированных под влиянием религии и народных верований.
Общецерковные и индивидуальные памятные даты
Существуют общецерковные и индивидуальные памятные даты. В храмах и церквях усопших поминают в следующие дни:
- в мясопустную субботу – за неделю до Великого поста;
- в троицкую субботу – перед днëм Святой Троицы;
- в последнюю субботу перед памятным днëм Дмитрия Солунского;
- во 2, 3, 4 субботы Великого Поста;
- в Радоницу – первый вторник после Пасхи;
- 9 мая – в память о павших воинах и соотечественниках.
Конкретного умершего человека поминают на 3, 9 и 40 дни после его смерти. Затем покойного поминают ежегодно, в день смерти, а в некоторых семьях принято устраивать поминки и на день рождения усопшего.
Душа умершего на 9 день после смерти в православии
В православных писаниях сказано, что душа умершего на 9 день после смерти во второй раз предстаëт перед Богом. 9 ангелов свидетельствуют за душу перед Господом, после чего она попадает в ад для прохождения мытарств. Осилив непростой путь в адских чертогах и искупив прижизненные прегрешения, усопшему могут даровать возможность войти в Царствие Небесное.
Народные и религиозные традиции поминок на 9 день
Традиции поминок на 9 день сформированы под большим влиянием Церкви. Именно на 9 дней принято:
- посещать могилу усопшего;
- заказывать панихиду по усопшему в храме и молиться самостоятельно;
- совершать пожертвования храму и давать милостыню нуждающимся;
- собираться с близкими и родными на поминальный ужин, на котором вспоминать добрые поступки и лучшие качества усопшего;
- принимать в пищу поминальные блюда – кутью, блины, кисель, рыбные, мясные или овощные супы и вторые блюда (придерживаясь поста, если он есть);
- угощать людей кушаньями (конфетами, печеньем, хлебобулочными изделиями) для того, чтобы они помянули покойного;
- приносить в храм не скоропортящиеся продукты (крупы и консервы) и оставлять их рядом с панихидным столиком;
- ставить свечу перед портретом усопшего.
Провести поминальную трапезу дозволительно дома или в трапезной, но во втором случае можно сэкономить время и силы на приготовление пищи, а порой это выгодней и финансово.
Что нельзя делать до 9 дней после смерти родственника
В народе сложились особые обычаи и суеверия связанные с тем, что нельзя делать до 9 дней после смерти родственника. Согласно устоявшимся верованиям, запрещено:
- оставлять в доме неприкрытыми зеркала и отражающие предметы;
- приносить еду на могилу усопшего и оставлять еë там;
- передвигать или выкидывать вещи умершего;
- говорить в негативном ключе о покойном, злословить и ругаться с близкими;
- отвлекаться на бытовые мелочи, уделять время пустякам, вместо переживания скорби;
- употреблять алкоголь и оставлять его на захоронении;
- веселиться, смотреть и слушать развлекательные передачи, участвовать в массовых мероприятиях.
Большая часть суеверий направлена на формирование уважительного отношения к покойному и месту его захоронения, поэтому Церковь не против соблюдения данных обычаев.
Организация поминок в Санкт-Петербург
ГУП ЕС ГРС окажет помощь в организации поминок в Санкт-Петербурге. Наш ритуальный агент предложит на выбор несколько вариантов помещений для проведения поминальной трапезы, отталкиваясь от Ваших предпочтений и финансовых возможностей.
Получить детальную информацию об организации похорон, заказать поминки или вызвать агента ритуального сервиса можно по номеру +7 (812) 309-28-20.