Поминки после похорон играют важную роль в процессе прощания с усопшим и почитания его памяти. Это событие помогает собраться родным и друзьям, чтобы выразить соболезнования и поделиться воспоминаниями о почившем. Поминки могут проходить как в домашней обстановке, так и в специальных заведениях, в зависимости от предпочтений семьи. В данной статье мы расскажем, для чего нужны поминки, рассмотрим традиции этой заключительной части похорон и объясним, как правильно организовать поминальную трапезу.
Зачем устраивают поминки
Существует несколько причин, зачем устраивают поминки по умершему:
- Культурный аспект – соблюдение традиций и сохранение памяти об умершем помогают понять ценность жизни и вернуться к её нормальному течению, поборов горе.
- Религиозный аспект – поминки являются важным духовным обрядом, направленным на поддержку памяти усопших и оказание помощи их душам через молитвы.
- Психологический аспект – люди совместно справляются с утратой и вспоминают покойного. Происходит объединение родственников и друзей, укрепляются семейные связи и солидарность среди близких.
Особенное значение имеют поминки, организованные сразу после похорон усопшего – их справляют даже в нерелигиозных семьях, отдавая дань традициям и памяти усопшего.
Когда устраивают поминки
Дни, когда устраивают поминки, зависят от религиозных воззрений семьи усопшего. В нашей стране превалируют православные традиции, поэтому поминальную трапезу устраивают:
- в день похорон или на следующий день;
- в 9-й день после смерти человека;
- в 40-й день после кончины усопшего;
- через полгода после смерти;
- ежегодно в день смерти.
Поминки после погребения, на 9-е и 40-е сутки справляют более пышно, нежели в остальные дни.
Традиции поминок в России
Поминки в России – важный похоронный обряд, практикуемый уже множество столетий. Перечислим основные традиции поминок:
- На поминальной трапезе обычно подают простые блюда, которые символизируют жизнь (кутья, блины, яйца, горячие супы и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, выпечка). Пищу едят ложками, не злоупотребляют спиртными напитками.
- Поведение участников обеда предполагает скромность и сдержанность, проявление уважения и поддержки друг к другу.
- На трапезу приглашают родных и близких усопшего, по возможности – знакомых, коллег, соседей, сослуживцев.
- Трапеза происходит в соответствии с религиозными предписаниями, если усопший был верующим человеком, при этом читаются молитвы.
- В помещении, где происходят поминки, размещают портрет усопшего, одно место за столом оставляют свободным и сервируют (для души усопшего).
- После поминок раздают угощения знакомым и осуществляют пожертвования неимущим, чтобы те помянули усопшего.
В зависимости от региона России поминки могут отличаться. Также на это влияют личные предпочтения и религиозные воззрения семьи покойного.
Как проходят поминки в наши дни
То, как проходят поминки в наши дни, в целом мало отличается от традиций предков. Люди всё также собираются вместе, вкушают пищу и вспоминают о покойном. Изменились лишь подходы к организации трапезы – сейчас не принято тратить на неё последние деньги, отдавая предпочтение мероприятию с приемлемым количеством приглашённых гостей.
Также сейчас чаще заказывают трапезу в ресторане или специализированном заведении, экономя силы и время на приготовлении домашней пищи и не ориентируясь на вместимость дома или квартиры.
Как организовать поминки
Чтобы знать, как организовать поминки правильно, следует воспользоваться следующим руководством:
- выбрать дату и время трапезы;
- определить число гостей церемонии;
- найти помещение;
- согласовать меню с представителем заведения общественного питания.
Не лишним будет также решить транспортные вопросы по перевозке скорбящих к месту проведения поминальной трапезы.
Поминки в Санкт-Петербурге в трапезной или ресторане
Поминки в Санкт-Петербурге могут быть организованы в различных локациях, включая специализированные трапезные и рестораны, лофты. Заведение общественного питания подбирается с учётом его близости к кладбищу, крематорию или дому, где живёт семья покойного. Также учитывается вместимость помещения и стоимость обслуживания.
Ритуальный агент может предложить несколько вариантов на выбор, исходя из финансовых возможностей организатора похорон.
Поминки СПб с фудшерингом
Поминки СПб, предполагающие заказ фудшеринга, позволяют выбрать максимально подходящее по местоположению и вместимости помещение или площадку. Тем не менее, нужно быть уверенными в качестве сервиса и продукции фудшеринговой организации. При аренде помещения также последуют дополнительные расходы.
Домашние поминки после похорон
Домашние поминки после похорон исключают затраты на аренду помещения и переплату кафе или ресторану. Тем не менее, такая трапеза требует много сил и времени, которых, зачастую, нет у семьи усопшего ввиду необходимости подготовки и проведения похорон.
Организовать поминки по умершему в Санкт-Петербурге
Заказать поминки по умершему в Санкт-Петербурге можно в ГУП ЕС ГРС. Опытные профессионалы учтут все Ваши пожелания, предложат оптимальное по месторасположению и ценовому сегменту место для проведения трапезы, разработают меню с учётом количества гостей.
Узнать больше про поминки в Санкт-Петербурге, получить консультацию относительно похорон или вызвать ритуального агента можно в любое время по номеру +7 (812) 309-28-20.