Никольское кладбище

Никольское кладбище

Никольское кладбище — одно из трех мест захоронения на территории Александро-Невской лавры и является самым поздним по дате открытия.  Кладбище изначально называлось Засоборным, однако после строительства церкви на территории кладбища, было переименовано в Никольское. Очень напоминало регулярный парк, в создание и уход, за которым, был вложен огромный труд и старания. Разнообразие различных пород деревьев вкупе с неповторимым ландшафтом и работой именитых мастеров сделали это место неповторимым.  В XIX веке этот погост считался самым роскошным и дорогим местом захоронения в Петербурге. Здесь хоронили аристократов, знаменитостей, даже дворянинов, купцов и особ, приближенные ко двору. Скульптуры в стиле модернизма, украшенные цветной керамикой, фресками и мозаиками, являются замечательными произведениями искусства и оставляют незабываемые впечатления на посетителей. На северной части Никольского кладбища расположен красивый пруд, а на многих могилах находятся часовни, поражающие своим древнерусским архитектурным стилем. Большое внимание уделялось зеленым насаждениям, поэтому кладбище всегда находилось в опрятном состоянии.

В отличие от Тихвинского и Лазаревского кладбищ, Никольское не было признано музеем, так как закон об охране культурных памятников не выделял для некрополей историко-архитектурной ценности. Именно поэтому в 1940 году советская власть попыталась разрушить его. Однако из-за начала войны этот план не был реализован. Большинство могил, где похоронены известные личности, включая И. Гончарова, Б. Кустодиева и В. Комиссаржевскую, были перенесены на другие кладбища.

В 1970 году был запущен проект по полному реставрированию «Александро-Невской Лавры», что включало восстановление Никольского кладбища, полностью заброшенного к тому времени. Благодаря трудам представителей искусства и архитектуры, Никольское кладбище было восстановлено и открыто для посещений в 1989 году. На сегодняшний день здесь можно не только увидеть могилы знаменитостей, но и множество замечательных архитектурных сооружений, таких как капеллы, мавзолеи и мемориальные памятники.

С начала 80-х годов прошлого века, на Никольском кладбище снова начали хоронить людей. Однако это было редким явлением, которое происходило лишь по мере необходимости. В 2000 году на погосте были захоронены несколько известных личностей, среди них экс-мэр Петербурга Анатолий Собчак и депутат Госдумы Галина Старовойтова, убитая 20 ноября 1988 года.

Вокруг кладбища находятся могилы многих известных людей. Здесь можно найти могилы первого русского авиатора Льва Мациевича, историка Льва Гумилева, ученого Бориса Голицына и многих других. Но особый интерес туристов вызывает могила Л. Мациевича. Летчик погиб в 1912 году во время показательного полета на аэроплане «Фарман». Множество свидетелей смотрело на эту трагедию во время фестиваля воздухоплавания в Петербурге.

Хотя Никольский некрополь не считается особенно значимым культурным наследием, он привлекает себя интерес представителей современных субкультур и любителей кладбищенской тематики. Здесь проводятся различные фотосессии и съемки в готическом стиле.

Никольское кладбище является одним из красивейших и уникальных кладбищ мира. Его архитектура и дизайн привлекают тысячи туристов каждый год. Это место, где можно провести несколько часов, наслаждаясь красотой и спокойствием исторического кладбища в самом центре Санкт-Петербурга или погрузившись в историю города по следам, оставленными многими историческими и культовыми личностями.


Зачем нужен ритуальный агент?

Агент ритуальной службы является постоянным сотрудником организации, которая предоставляет специализированные услуги населению. Основные обязанности агента – полная организация погребения усопшего и оказание содействия в приобретении клиентом необходимой ритуальной атрибутики.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет требуемую документацию. Проведёт юридически грамотное оформление места погребения на кладбище или согласует процедуру подзахоронения в могилу родственника покойного. Также специалист зарезервирует зал прощания и утвердит точное время кремирования почившего.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных атрибутов, учитывая бюджет клиента, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует транспортировку новопреставленного в морг, если смерть произошла дома. Доставит в морг одеяния усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по специализированной подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проинформирует о бесплатных и коммерческих услугах морга, благодаря чему клиент не понесёт излишних затрат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Закажет катафалк – специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит зал для проведения церемонии прощания, пригласит церемониймейстера, согласует музыкальные композиции для ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документацию для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это верный помощник, способный решить даже сложнейшие задачи, возникающие при организации погребения. Специалист всегда ориентируется на потребности и возможности клиентов, заботясь о том, чтобы похороны не стали причиной дестабилизации их финансового положения. Также агент оказывает психологическую и моральную поддержку в тяжёлый период после потери близкого.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Незамедлительно позвонить по номеру телефона 112 и вызвать Скорую помощь и Полицию, описать ситуацию. Свяжитесь с сотрудником нашей ритуальной службы и он проконсультирует по порядку дальнейших действий.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним обсудите перевозку усопшего в морг и организацию похорон.

+7 (812) 309-28-20