Паллиативное (симптоматическое) лечение. Обезболивание и уход за неизлечимо больными

Паллиативное (симптоматическое) лечение. Обезболивание и уход за неизлечимо больными

Очень часто паллиативное лечение предоставляется неизлечимо больным пациентом. Цель такой помощи не в том, чтобы остановить процесс болезни, а в улучшении качества жизни. Паллиативное лечение также может быть использовано в качестве вспомогательного средства в стандартном лечении опухолевых заболеваний. Этот вид терапии заключается в симптоматическом лечении, устранении болей и недомоганий, возникающих при развитии основного болезненного процесса. В паллиативном лечении очень важную роль играет медсестра, которая сопровождает пациента в повседневной борьбе с его болезнью, а также вся команда квалифицированных врачей и волонтеров.

Что такое паллиативное лечение

Паллиативная терапия — важная часть симптоматического лечения. Его вводят, когда лечение болезни не дает эффекта и состояние пациента не улучшается. Паллиативная медицина специализируется на комплексном уходе и лечении пациентов с запущенными формами рака и другими хроническими заболеваниями. Весь процесс такого лечения характеризуется облегчением страданий, уменьшением боли и других недугов, которые сопровождают неизлечимое заболевание или возникают в результате негативных последствий применяемых методов лечения, например, при онкологическом лечении.

Паллиативное лечение или лечение в хосписе не являются синонимом ухода, который предпринимается в конце жизни пациента. Однако, это  очень важная часть паллиативного лечения, в основе которой лежит бережный уход за больными, находящимися на грани смерти. В этом случае не рекомендуются методы лечения, направленные на продление жизни, так как они подвергают неизлечимо больного пациента дополнительным и ненужным страданиям.

Задачи паллиативного лечения

Паллиативное лечение заключается не только в облегчении физической боли, которая часто сопровождает хроническое и неизлечимое заболевание. Этот тип терапии также направлен на психиатрическую помощь. Поддержание хорошего контакта с пациентом и его семьей — важный аспект паллиативного лечения, который показывает, что каждый имеет право на достойную жизнь. Это также предполагает помощь во время траура и обучение не только пациента, но и его близких, как справиться с этими трудными моментами.

Для паллиативного лечения характерно так называемое «Поселение». Часто паллиативная помощь длится достаточно долго, чтобы установить хорошие связи и дружеские отношения с семьей пациента и самим пациентом, завоевать их доверие и оказать поддержку в трудные времена. Медсестра играет важную роль в паллиативной помощи и обычно поддерживает более тесный контакт с пациентом, чем врач. Часто работа медсестры заключается в том, чтобы заставить пациента принять неизбежность смерти.

Основные виды процедур и методы

Паллиативная химиотерапия

Паллиативная химиотерапия предназначена в основном для неизлечимо больных. Цель внедрения такой терапии — продлить жизнь, облегчить пациенту боль, связанную с заболеванием, и улучшить качество жизни, а не вылечить его. Казалось бы, облегчение симптомов рака, когда нет шансов на излечение, было бы хорошим решением. Однако, у этого вида терапии есть и недостатки. Люди, проходящие паллиативную химиотерапию, с большей вероятностью перенесут инвазивные процедуры и проведут больше времени в больнице, часто вдали от семьи.

Паллиативная гормональная терапия

Современная онкология предлагает множество методов лечения рака. Но часто оказывается, что данный метод перестает работать после определенного периода терапии. Это связано с повышением устойчивости клеток к применяемому лечению. Преимущество паллиативной гормональной терапии состоит в том, что ее можно вводить в виде пероральных препаратов. Кроме того, она позволяет довольно точно проверить, с помощью четко определенных факторов прогнозирования, есть ли у данного пациента шанс хорошо отреагировать на него или не отреагировать на этот тип терапии. Большое количество пациентов не реагируют на гормональную терапию.

Паллиативная лучевая терапия

Лучевая терапия — очень важная составляющая лечения онкологических заболеваний. Если заболевание находится на запущенной стадии и нет шансов на полное излечение пациента, его можно использовать как эффективный метод паллиативного лечения. Облучение во время лучевой терапии эффективно облегчает симптомы рака и улучшает качество жизни. При паллиативном лечении используется менее агрессивное излучение, поэтому время лечения сокращается.

Хирургическое паллиативное лечение

Паллиативное хирургическое лечение также называется смягчающим лечением, которое используется, когда болезнь находится на такой запущенной стадии, что нет шансов на полное излечение пациента. Операция может улучшить качество жизни. Однако, до того, как будет проведено хирургическое паллиативное лечение, целесообразность проведения процедур должна быть проанализирована группой онкологов с консультацией специалистов в других областях.

Процедуры, выполняемые в рамках паллиативного хирургического лечения, включают:

  • операции по уменьшению массы опухоли для более эффективного лечения лучевой или химиотерапией;
  • операции, направленные на продление жизни пациента и уменьшение ощущаемой боли (такие процедуры проводят при запущенных неопластических заболеваниях);
  • операции по удалению метастазов и пораженных частей, например лимфатических узлов в подмышечной впадине, паху или забрюшинном пространстве, а также лечения для стабилизации патологических переломов конечностей и позвонков, частичная резекция опухоли.

Лечение лимфатического отека

Лимфедема — неумеренное накопление интерстициальной жидкости в коже и подкожной клетчатке, которое возникает в результате нарушения функционирования лимфатической системы. Эффективной формой терапии является комплексная противоотечная терапия (КТП). Методы лечения включают лимфодренаж и компрессионную терапию (ношение компрессионного белья и перевязка опухших участков). Дополнительно вводятся реабилитационные упражнения и правильный уход за кожей.

Лимфедема может быть основной причиной для начала физиотерапии у людей, рак у которых находится на поздней стадии. В этом случае физиотерапия направлена на улучшение качества жизни и уменьшение боли. Этого можно добиться не только за счет уменьшения отеков, но и за счет увеличения подвижности суставов и решения психологических проблем. Важнейшим вопросом паллиативного лечения лимфедемы является терапевтический эффект улучшения психического состояния пациента. Также важно, чтобы пациент согласился с предложенным ему лечением.

Паллиативное лечение и хоспис

Паллиативное лечение  это не только серия процедур и облучения, но и духовная помощь и поддержка пациента в трудные моменты. Хоспис —  синоним паллиативного лечения. Неудивительно, что каждый из нас хотел бы уйти без боли в окружении близких ему людей. Вот почему были созданы хосписы, чтобы пациенты могли умереть достойно и безболезненно.

Болезнь — очень тяжелое время для пациента, а также для его семьи и друзей. Она связана со страхами, тревогой и совместной борьбой. В эти трудные времена стоит подумать о паллиативной и хосписной помощи. Имея в своем распоряжении квалифицированную команду специалистов и волонтеров, будет легче обеспечить пациенту достойную жизнь и смерть. Основа паллиативной и хосписной помощи — сочувствие, доброта и сердечность по отношению к пациенту и его семье.

Медицинские услуги в области паллиативного лечения адаптированы к индивидуальным потребностям пациента и предоставляются многопрофильной командой. Пациенту может быть оказана паллиативная помощь, если он был направлен на этот вид лечения врачом медицинского страхования и пациент или его семья дали на это письменное согласие.
Паллиативная помощь может предоставляться в стационаре, на дому или в амбулаторных условиях.

Стационарный хоспис — лечит пациентов, симптомы которых трудно контролировать без малейшего шанса на выздоровление в конце их жизни.
Домашний хоспис — предоставляется полный уход за пациентами с хроническими заболеваниями в запущенной стадии, без возможности их излечения.
Клиника паллиативной медицины — клиника паллиативной медицины оказывает помощь пациентам, состояние которых стабильно и может приехать в клинику самостоятельно.

Вам нужна помощь?
Контакты
Круглосуточная справочная
Бесплатная консультация по телефону:

Зачем нужен ритуальный агент?

Агент ритуальной службы является постоянным сотрудником организации, которая предоставляет специализированные услуги населению. Основные обязанности агента – полная организация погребения усопшего и оказание содействия в приобретении клиентом необходимой ритуальной атрибутики.

...
1. Подготовка к траурной церемонии

В трудную минуту он может стать для вас "опорой". Будет взаимодействовать от вашего имени с государственными организациями. Соберет требуемую документацию. Проведёт юридически грамотное оформление места погребения на кладбище или согласует процедуру подзахоронения в могилу родственника покойного. Также специалист зарезервирует зал прощания и утвердит точное время кремирования почившего.

Подготовка к траурной церемонии
2. Выбор ритуальных принадлежностей

Представит полный каталог необходимых погребальных атрибутов, учитывая бюджет клиента, не навязывая лишних товаров и услуг.

Выбор ритуальных принадлежностей
3. Взаимодействие с моргом

Организует транспортировку новопреставленного в морг, если смерть произошла дома. Доставит в морг одеяния усопшего для похорон, а также договорится о необходимых процедурах по специализированной подготовке тела к прощанию. Организует в назначенный день выдачу тела в необходимое время. Проинформирует о бесплатных и коммерческих услугах морга, благодаря чему клиент не понесёт излишних затрат.

Взаимодействие с моргом
4. Церемония прощания

Закажет катафалк – специализированный ритуальный транспорт, исходя из количества людей, присутствующих на похоронах. Продумает логистику по необходимым маршрутам траурной церемонии. Организует гражданскую панихиду или прощание по религиозному обряду.

Церемония прощания
5. Дополнительные услуги

Оформит перевозку груза 200 в любую точку страны и мира; организует бригаду сопровождения (ритуальные грузчики), украсит зал для проведения церемонии прощания, пригласит церемониймейстера, согласует музыкальные композиции для ритуала, организует поминальный обед.

Дополнительные услуги
6. Пособия и льготы

Проконсультирует о положенных пособиях, льготах и выплатах. Соберет документацию для их получения и расскажет о правильной последовательности действий для их оформления.

Пособия и льготы

Ритуальный агент – это верный помощник, способный решить даже сложнейшие задачи, возникающие при организации погребения. Специалист всегда ориентируется на потребности и возможности клиентов, заботясь о том, чтобы похороны не стали причиной дестабилизации их финансового положения. Также агент оказывает психологическую и моральную поддержку в тяжёлый период после потери близкого.

Что делать, если умер близкий человек – порядок действий:

Незамедлительно позвонить по номеру телефона 112 и вызвать Скорую помощь и Полицию, описать ситуацию. Свяжитесь с сотрудником нашей ритуальной службы и он проконсультирует по порядку дальнейших действий.

Приготовьте паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта людей, находящихся рядом с усопшим.

После приезда сотрудника службы, вместе с ним обсудите перевозку усопшего в морг и организацию похорон.

+7 (812) 309-28-20