Санкт-Петербург — город многогранный и полный загадок. Утомленные суетой, здесь можно найти островок тишины и отдать дань памяти великим личностям России. Ниже представлены наиболее известные петербургские некрополи, которые стоит посетить не только ради особой атмосферы, но и для пополнения познаний, ведь у каждого из них своя история, легенды и тайны.
Смоленское кладбище — ровесник Петербурга
Одно из старейших городских кладбищ, расположенное на Васильевском острове. Делится на лютеранскую, православную, армянскую и братскую части, каждая из которых имеет свой неповторимый облик. Самой загадочной историей, связанной с этим местом, является трагедия сорока мучеников. В революционные годы священнослужителей принуждали отречься от веры, и тех, кто отказался, заживо похоронили на Смоленском кладбище. Впрочем, это может быть всего лишь легендой.
Некрополь искусств на Тихвинском кладбище
Не менее ценный «архитектурный памятник» города с платным входом (до 200 рублей). Поражает количество скульптур и изысканных надгробий на каждом квадратном метре. Здесь упокоены знаменитые композиторы, ученые и литераторы прошлых веков. Красивое, уютное и не загруженное место, где не ощущается гнетущего присутствия смерти.
Литераторские мостки Волковского кладбища
Нередко петербургские некрополи могут поведать о культуре города лучше музеев и театров — они своего рода музеи под открытым небом. Этим и выделяется Северная столица. Как сами кладбища, так и захороненные здесь личности подчеркивают ее многогранность. Литераторские мостки не уступают по популярности у туристов другим некрополям — здесь покоятся Менделеев, Тургенев, Павлов, Белинский и многие другие деятели науки и искусства. Чтобы узнать больше, можно заказать двухчасовую экскурсию.
Еврейское кладбище — следы быстротечности времени
Хотите увидеть старые, потрескавшиеся могилы и побывать в запущенном месте, где остро ощущается бренность бытия? Еврейское кладбище как раз такое. В революционные годы оно было разграблено, многие склепы разрушены, но захоронения продолжались даже во время войны. После посещения остаются смутные, тревожные впечатления.
Новодевичье кладбище и его легенды
Здесь упокоены Врубель, Тютчев, Некрасов и другие. По количеству легенд это место не уступает Смоленскому кладбищу. Самая известная и загадочная — история о статуе Христа возле могилы Анны Вершиной. Говорят, вандалы, отпилившие у нее ступни, вскоре сами лишились ног. Верующие часто обращаются к статуе с молитвами.