19 июля 2023 года на 74-ом году жизни умер советский и российский актёр театра и кино Голубков Вячеслав Васильевич. Причина смерти не уточняется. Похороны пройдут в Санкт-Петербурге, куда актер переехал в последние годы жизни.
Биография
Голубков Вячеслав Васильевич родился 4 ноября 1949 года. В знаменитом фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» он исполнил роль Японца — одного из авторов гимна ШКИДы. Как и у многих персонажей «Республики», у Японца есть реальный прототип — Георгий Ионин. Прекрасно владеет немецким и еще тремя языками, но свое прозвище получил за тщедушное телосложение и чуть раскосые глаза. Отчаянный бузила. По окончании школы поступил в милицию, некоторое время заведовал милицейским клубом, после чего закончил режиссёрское отделение сценического института. Совместно с Дмитрием Шостаковичем работал над либретто оперы «Нос» по одноимённому произведению Николая Гоголя, написал пьесу «Владимир III степени». По окончании института работал в театре классических миниатюр. Умер, заразившись скарлатиной.
Славу выбрали на эту роль, когда он учился в 9-ом классе. Актерская роль в фильме «Республика ШКИД» стала предложением, которое открыло Вячеславу двери в мир большого кино. Однако его родители не хотели, чтобы сын отказывался от учебы ради карьеры актера. Со временем он все-таки получил актерское образование, однако в кинематографе он не смог себя реализовать на том же высоком уровне, что и в театре, и решил сосредоточиться на сцене.
В 1975 году он успешно окончил Кемеровское музыкальное училище, курс актерского мастерства, а позже получил диплом Московского государственного института культуры по специальности режиссер.
Актерская карьера
Свою актерскую карьеру Голубков начал в Прокопьевском драматическом театре имени Ленинского Комсомола, где работал с 1975 по 1977 годы. Затем он перешел в Драматический театр имени В. Качалина в Новомосковске Тульской области, где трудился с 1977 года. В театре актёр сыграл более 100 ролей. В его репертуаре есть роли в таких пьесах, как «Без вины виноватые» А.Н.Островского, «Чайка» А.Чехова, «На бойком месте» А.Н.Островского, «Доходное место» А.Н.Островского, «Медель» Л. Разумовской, «Любовные похождения сера Джона Фальстафа» У.Шекспира, «Зойкина квартира» М.Булгакова, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Жемчужина черная, жемчужина белая» Н. Птушкина (премия «Триумф»), «КокАшанель» А. Слаповского («Блин – 2»), «Хапун» В.Ольшанского,»Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, «Воскресение» Л. Толстого, «Завтра была война» Б. Василлева, «Вышел ангел из тумана» П. Гладилина, «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» Ю. Боганова, «Здравствуй, грусть!» А. Слаповского.
Вечная память. Искренние соболезнования родным и близким.