Кремация — это процесс, который заключается в сжигании тела умершего в специальной кремационной печи при температуре около 1000℃. После этого, обычно, пепел помещают в урну или капсулу. Кремация является альтернативой традиционному захоронению в землю и имеет давнюю историю, начиная еще до нашей эры.
В Древней Греции, например, верили, что сжигание помогает умершему в загробном мире. Эта традиция перешла в Древний Рим, где кремированные останки хранили в колумбариях. В древней Индии кремация считалась ритуалом, который сохраняется до сих пор. Церемония обычно проводится вдоль берегов священной реки Ганг, где разжигается погребальный костер на пирамиде из дров, добавляют церемониальные масла и произносят молитвы. Хлопок раскаленных черепов в огне означает, что душа покидает тело. Несгоревшие останки сбрасываются в священную реку, несмотря на антисанитарию.
В буддизме кремация считается единственной формой погребения. После сжигания из залы вынимают зубы, потому что в буддизме каждый человек есть не прозревший Будда, который имеет возможность прозреть в другой инкарнации. Поэтому зуб каждого человека может оказаться зубом Бога.
В конце XIX века вопрос кремации начал активно обсуждаться в Европе. В 1869 году во Флоренции было принято решение о масштабном распространении кремации, так как кладбища стали переполнены. В 1873 году профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которую продемонстрировал на международной выставке в Вене. Через год была создана Международная федерация кремации, которая функционирует до сих пор, и в которую входят 21 страна, включая Россию. Федерация просвещает публику по поводу кремации с точки зрения её этических, эстетических и санитарных преимуществ. Несмотря на популярность идеи сжигания трупов, крематории в Европе появились только после 1900 года. До этого сей процесс проходил в церкви. В 1905 году в Европе и Америке уже работали 90 крематориев и ежегодно сжигали около 125 000 тел. В России кремация использовалась только из соображений санитарной безопасности, чтобы утилизировать тела, умерших от чумы. Упоминания о кремации в царской России редки, так как православная церковь считала этот процесс недопустимым. Печи для кремации находились на территории форта «Император Александр I» в Кронштадте, вблизи инфекционной лаборатории, построенной 22 августа 1899 года.
Тенденция изменилась уже после революции. 7 декабря 1918 года российское законодательство изменило правовой статус кремации с помощью декрета совнаркома РСФСР «О кладбищах и похоронах». Несмотря на отсутствие действующих крематориев в стране, этот метод похорон стал символом коммунистических идей, основанной на санитарии, рациональности и отказе от предрассудков прошлого. Троцкий призывал всех партийных лидеров написать завещание, с просьбой быть кремированными, подобно одного из основоположников марксизма Ф. Энгельса, завещавшего, чтобы прах его развеян с мыса Бичи-Хед.
Первый крематорий был открыт в 1920 году на 14-й линии Васильевского острова в Петрограде, являлся скорее опытным образцом, и был закрыт уже в феврале 1921 года из-за неэкономичности и поломок. За время эксплуатации в нем было сожжено 379 тел покойников. Следующий крематорий был построен в Ленинграде только в 1973 году, он работает по сей день. Располагается в северо-восточной части города по адресу Шафировский проспект, дом 12. Первый массовый крематорий был открыт в Москве 6 октября 1927 года на Новом Донском кладбище. Символично, что крематорий был перестоен из бывшей церкви. Проектом занимался Дмитрий Осипов. В нем кремировали много известных советских личностей, которые позднее были захоронены в Кремлевской стене, таких как поэт Владимир Маяковский, писатель Максим Горький, летчик-испытатель Валерий Чкалов, Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, Маршал Советского Союза Василий Блюхер, писатели Исаак Бабель и Михаил Кольцов, режиссер Всеволод Мейерхольд и многие другие.
В настоящее время кремация становится все более распространенной в России и Санкт-Петербурге. Согласно статистике, примерно 60% умерших в городе кремируют. Действующий крематорий Санкт-Петербурга расположен по адресу Шафировский проспект, дом 12. В день в нём происходит приблизительно 150 сожжений. Существует возможность выбора зала для проведения похорон в зависимости от его вместимости. Так, можно выбрать один из четырех малых залов, рассчитанных не более чем на 15 человек, один из трех средних залов на 50 человек, или большой зал, где могут быть помещены до 150 человек. Также имеется возможность организовать похороны в центральном зале, вместимостью до 200 человек. Кремация происходит в день прощания, как правило через несколько часов. В отдельных случаях родственник или близкий человек может наблюдать за процессом кремации. Смотровая комната — это платная услуги и требует отдельной договоренности.
Урна с пеплом усопшего выдается родственникам не ранее, чем через 72 часа после кремации. Однако, существует возможность получения урны уже на следующий день, за дополнительную плату. После этого необходимо выбрать способ захоронения: на территории кладбища-колумбария крематория, на свободном участке земли, в родственной могиле рядом с близким родственником, в свободной нише колумбария или же в колумбарии с захоронением близкого родственника. Также возможно развеивание праха, если такого желания выразил сам усопший.
Следует отметить, что православие не запрещает кремирование усопших и не отказывает в поминальной службе, но настоятельно советует выбирать традиционное захоронение в землю. Ведь по канонам, которая диктует церковь, считается, что полное уничтожение тела при его сожжении противоречит учению о Воскресении из мертвых.